Kejutan dalam Pelantikan Pejabat Pimpinan Pratama di Ngawi.: Kabul Dapat Aplaus Paling Meriah

Cakranews.net, Ngawi – Pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan pejabat pimpinan pratama di Kabupaten Ngawi pada Kamis (4/9/2025) di Pendopo Widya Graha menghadirkan kejutan besar. Acara resmi yang dihadiri berbagai unsur pemerintahan tersebut berlangsung khidmat, namun suasana mendadak riuh setelah diumumkannya susunan formasi baru di jajaran organisasi perangkat daerah.

Kejutan paling menyita perhatian muncul saat diumumkan adanya pergeseran jabatan di posisi Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Ngawi. Banyak tamu undangan yang tidak menduga perubahan ini, mengingat posisi tersebut sebelumnya ditempati oleh Sumarsono yang sudah cukup lama memimpin. Pengumuman itu memunculkan reaksi antusias sekaligus tanda tanya besar di kalangan hadirin.

Sosok yang ditunjuk menggantikan jabatan Kepala Dinas Pendidikan adalah Kabul Tunggul Winarno. Sebelum rotasi ini, Kabul menjabat sebagai Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Ngawi. Keputusan ini langsung menimbulkan perbincangan, sebab namanya tidak sempat masuk dalam prediksi sejumlah kalangan terkait rotasi jabatan.

Riuh tepuk tangan dari tamu undangan pun terdengar menggema saat nama Kabul disebut untuk menduduki kursi Kepala Dinas Pendidikan. Aplaus paling meriah dalam acara tersebut menandakan adanya dukungan kuat sekaligus harapan besar terhadap langkah dan kebijakan yang akan diambil pejabat baru tersebut di masa mendatang.

Sementara itu, Sumarsono yang sebelumnya memimpin Dinas Pendidikan, kini mendapatkan amanah baru sebagai Kepala Dinas Koperasi. Perubahan ini menegaskan bahwa rotasi jabatan dilakukan bukan semata sebagai formalitas, tetapi juga sebagai upaya penyegaran birokrasi di lingkungan Pemerintah Kabupaten Ngawi untuk meningkatkan kinerja.

Kabul sendiri menyampaikan sikap optimis dalam menjalankan amanah barunya. Ia menegaskan bahwa dirinya akan segera beradaptasi dengan lingkungan kerja yang baru. Menurutnya, langkah cepat diperlukan agar tidak ada program penting yang terhambat.

“Ya tentunya kita secepatnya mengupayakan untuk beradaptasi dengan lingkungan baru,” kata Kabul Tunggul Winarno.

Lebih lanjut, Kabul juga menyoroti pentingnya dunia pendidikan sebagai sektor vital dalam pembangunan daerah. Ia bahkan menyatakan kesiapannya untuk belajar langsung dari pejabat lama agar transisi kepemimpinan dapat berjalan mulus. Hal tersebut menunjukkan komitmen kuatnya terhadap kualitas pendidikan di Kabupaten Ngawi.

“Ini kan urusan pendidikan yang begitu sangat penting, kalau perlu saya akan les privat sama pak Marsono (mantan Kepala Dinas Pendidikan),” ujar Kabul Tunggul Winarno.(RYS)

Komentar